Hubungan Lingkar Pinggang (LP) Dan Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Tekanan Darah Pada Usia 25 - 60 Tahun - Kurniawan, Adhy; , Isnaini Herawati, SSt., FT, M. Sc; , Dwi Rosella K, S.Fis., Ftr., M.Fis (2014)
Latar Belakang: Perubahan gaya hidup pada manusia meliputi pola makan yang tidak teratur, makanan- makanan cepat saji, kurangnya olah raga membuat penimbunan lemak yang berlebihan. Timbunan lemak yang berlebihan akan menyebabkan lingkar pinggang berlebihan serta peningkatan Indeks Masa Tubuh (IMT). akumulasi lemak yang tertimbun pada bagian intra- abdominal berhubungan dengan umur dan IMT, ditambahkan juga oleh peneliti bahwa akumulasi lemak intra- abdominal memiliki peran yang penting pada pathogenesis hipertensi obesitas. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan IMT, lingkar pinggang dengan tekanan darah pada usia 25-60 tahun. Metode Penelitian: Penelitian ini mempergunakan pendekatan cross sectional dan data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian: Berdasarkan uji analisis data dengan menggunakan chi square didapatkan hasil yaitu hasil p value dari IMT terhadap tekanan darah adalah 0.023 dan Lingkar pinggang terhadap tekanan darah adalah 0.003 sehingga p value < 0,05. Artinya ada hubungan antara IMT dengan tekanan darah, serta ada hubungan antara lingkar pinggang dengan tekanan darah. Kesimpulan: Ada hubungan antara IMT dan Lingkar Pinggang terhadap tekanan darah