Hubungan Antara Konformitas Dengan Kecenderungan Perilaku Bullying - Oktaviana, Listyarini; , W.S. Hertinjung, S.Psi., M.Psi (2014)
Pendidikan y ng merupakan salah satu sarana pencetak sumber daya manusia unggul bagi generasi penerus pembangunan negeri diharapkan jauh dari unsur-unsur kekerasan. Namun kenyataannya fenomena kekerasan di sekolah atau bullying terus bermunculan baik yang dilakukan oleh guru terhadap siswa maupun oleh siswa terhadap siswa lainnya. Fenomena bullying dapat terjadi karena ada faktor penyebab, salah satunya yaitu konformitas. Pengaruh konformitas menimbulkan kecenderungan munculnya perilaku bullying karena apabila remaja sudah terikat dalam suatu kelompok maka akan cenderung mengikuti apa yang diinginkan dalam kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hubungan antara konformitas dengan kecenderungan perilaku bullying siswa 2) mengetahui tingkat konformitas siswa 3) mengetahui tingkat kecenderungan perilaku bullying siswa 4) mengetahui sumbangan efektif konformitas terhadap kecenderungan perilaku bullying siswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara konformitas dengan Kecenderungan perilaku bullying. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMK Harapan, Kartasura yang berjumlah 80 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive non random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala konformitas dan skala kecenderungan perilaku bullying. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis Product moment diperoleh nilai koefisien kolerasi rxy sebesar = 0,604; p = 0,000 (p<0,01) yang menunjukkan ada kolerasi positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan Kecenderungan perilaku bullying. Sumbangan efektif dari kedua variabel ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar = 0,365 yang menunjukkan bahwa konformitas mempengaruhi variabel kecenderungan perilaku bullying sebesar = 36,5% dan 63,5% sisanya dipengaruhi variabel lainnya. Subjek dalam penelitian ini mempunyai tingkat konformitas tergolong kategori sedang dengan rerata empirik sebesar = 82,22 dan rerata hipotetik sebesar = 82,5 subjek juga mempunyai kecenderungan perilaku bullying yang rendah dengan rerata empirik sebesar = 52,70 dan rerata hipotetik sebesar 67,5.