Pengembangan Desain Alat Produksi Gas Metana Dari Pembakaran Sampah Organik Dengan Pemurnian Gas Menggunakan Filter Tipe Ganda - Rifa'i, Ahmad; , Ir. Sartono Putro, MT; , Ir. Tri Tjahjono, MT (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain dan konstruksi alat produksi gas metana dari sampah organik sekam padi dengan cara dibakar, mengetahui pengaruh pemurnian gas metana dengan menggunakan filter tipe ganda, terhadap temperatur pembakaran, waktu nyala efektif dan jumlah kalor melalui metode pendidihan air. Pada penelitian ini menggunakan filter tipe ganda dengan variasi satu filter, dua filter dan tiga filter. Mengambil data setiap 5 kg sekam padi meliputi volume air yang dapat didihkan, lama waktu nyala efektif, temperatur pembakaran serta perubahan temperatur 1 liter air setiap dua menit. Hasil penelitian menunjukan variasi satu filter didapatkan temperatur pembakaran tertinggi sebesar 617 0C, waktu nyala efektif selama 48 menit dan jumlah kalor pendidihan air 611,7 kJ. Variasi dua filter didapatkan temperatur pembakaran tertinggi sebesar 558 0C , waktu nyala efektif selama 62 menit dan jumlah kalor pendidihan air 917,6 kJ. Variasi tiga filter didapatkan temperatur pembakaran tertinggi sebesar 531 0C, waktu nyala efektif selama 70 menit dan jumlah kalor pendidihan air 917,6 kJ.