Pengaruh Variasi Waktu Celup 4, 6 Dan 8 Detik Terhadap Tebal Lapisan Dan Kekasaran Tembaga Pada Pelat Baja Karbon Sedang Dengan Proses Elektroplating - Syam, Firman Rahmat, Ir. Bibit Sugito, MT, Ir. Pramuko Ilmu Purboputro, MT (2014)
Elektroplating atau proses pelapisan suatu logam dengan logam lain dengan cara elektrolisa, bertujuan untuk melindungi logam yang mudah rusak atau korosi dengan logam yang lebih tahan karat. Penelitian tentang elektroplating pada plat baja karbon rendah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu celup terhadap ketebalan pelapisan tembaga. Pada pengujian ini digunakan bahan tembaga untuk melapisi plat baja karbon sedang setebal 15 mm. Tegangan 12 volt dan bak yang digunakan sebagai tempat larutan elektrolit terbuat dari plastik berkapasitas 30 liter sebanyak 3 buah, masing-masing untuk proses pelapisan tembaga. Dengan menggunakan variasi waktu celup yang telah ditentukan. Setelah jadi material diuji tingkat ketebalan lapisan kedua logam tersebut dengan alat uji foto mikro, coating gauge dan Surface roughness Tester. Dari pengujian ketebalan lapisan diperoleh nilai rata-rata ketebalan lapisan dengan variasi waktu 4 detik sebesar 0.622 μm, 6 detik sebesar 0.718 μm, 8 detik sebesar 0.755 μm. Dan dari hasil pengujian kekasaran dengan variasi waktu 4 detik sebesar 0.1100 μm, 6 detik sebesar 0.2527 μm, 8 detik sebesar 0.2808 μm.