Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Museum Masjid Indonesia Di Kabupaten Pekalongan - Adlina, Zata Izzati; , Ir. Indrawati, MT; , Ronim Azizah, ST. MT (2014)
Museum merupakan sebuah tempat penyimpanan benda-benda peninggalan sejarah. Selain itu juga berfungsi sebagai sebuah media yang menceritakan peristiwa-peristiwa bersejarah kepada khalayak umum. Perencanaan desain Museum Masjid Indonesia di Kabupaten Pekalongan merupakan sebuah tempat yang memberikan berbagai informasi tentang sejarah perkembangan masjid di Indonesia. Tujuan perencanaan Museum adalah sebagai tempat wisata, pendidikan, dan pusat informasi tentang sejarah perkembangan masjid di Indonesia. Didalamnya menyimpan berbagai macam koleksi masjid dari seluruh daerah di Indonesia. Pemilihan Masjid sebagai materi koleksi, karena Masjid-masjid di Indonesia mempunyai ciri khas yang unik dan beragam pada setiap daerah. Masjid juga merupakan inventaris serta saksi bisu dalam setiap periodesasi sejarah. Perancangan desain Museum Masjid Indonesia terletak di Jl. Mandurorejo, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Bangunan Museum berdiri di atas lahan seluas 5 hektar berbentuk persegi empat, dengan ukuran 200 x 250 meter. Luas area terbangun adalah 12.943 m², sementara sisa lahan lainnya merupakan area open space berupa miniatur pulau Indonesia, area parkir, serta area taman. Miniatur pulau merupakan area museum terbuka yang mempunyai koleksi berupa satu replika masjid pada setiap pulau. Bangunan museum menggunakan konsep arsitektur islam dengan mengaplikasikan kesenian islam berupa aksen floral dan bentuk geometris yang diaplikasikan pada atap bangunan, pilar, serta bentuk fasade bangunan.