Pengembangan Museum Situs Dayu Sebagai Kawasan Wisata Interaktif Kehidupan Manusia Purbakala - Al Anshori, Abu A'la; , Dr. Ir. Qomarun, MM; , Rini Hidayati, ST, MT (2014)
Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan hasil alam dan beraneka ragam budaya yang bisa memberikan devisa. Sejalan dengan perkembangan dunia pariwisata di Indonesia maka dilakukan usaha-usaha untuk menampilkan hal-hal yang menarik yaitu seperti mendatangkan wisatawan di Propinsi Jawa Tengah, khususnya di daerah Kabupaten Karanganyar. Dalam perkembangannya terdapat perubahan trend dalam dunia pariwisata. Era memasarkan pariwisata dengan harapan mendapat kunjungan wisatawan dalam jumlah yang besar ke suatu daerah tujuan wisata telah ditinggalkan. Selain jumlah kedatangan wisatawan sebagai indikator perkembangan pariwisata tolok ukur lainnya adalah peningkatan kualitas wisatawan. Pengembanganmuseum situs di desa dayu sebagai kawasan wisata interaktif kehidupan manusia purba adalah perencanaan bangunan dan lingkungan yang berfungsi sebagai tempat untuk tujuan wisata interakti di Dayu Kecamatan Gondangrejo yang selaras dengan lingkungan sekitar dengan tidak meninggalkal situs arkeologi di jawa. Dengan mengangkat kehidupan manusia (bertani, berburu dan bermukim) purba di jawa. Tujuan wisata interaktif ini adalah untuk memberi pengalaman para pengunjung agar mendapatkan edukasi sebagai kehidupan manusia purba, yaitu cara-cara berburu, bertani, dan bermukim.