Perencanaan Danperancangan Arsitektur (PPA) Redesain Umbul Jolotundo Sebagai Water Park Di Klaten - Winasidi, Andra; , Riza Zahrul Islam, ST. MT; , Suryaning Setyowati, ST. MT (2014)
Peranan wisata terhadap pertumbuhan ekonomi sangat luar biasa. Indonesia telah dikarunia Tuhan keindahan yang dapat menarik minat wisatawan. Dari geoposisinya, Indonesia diapit oleh dua benua dengan samudera besar. Indonesia juga memiliki objek wisata yang sangat lengkap mulai dari alam (laut dan gunung), budaya, produk dan sebagainya. Pariwisata merupakan sektor yang sangat setrategis dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan Negara bila dikaitkan dengan jumlah arus wisatawan. Selain itu pembangunan yang terus menerus dalam sektor pariwisata ini akan mempengaruhi sektor ekonomi lainnya seperti: perhubungan, industry, kehutanan, pekerjaan umum dan lain sebagainya. Kondisi dan potensi daerah wisata yang berdaya tarik positif tidak terlepas dari program kepariwisatan, dimana program tersebut ditingkatkan dan pegunan secara optimal potensi yang sudah ada. Hal ini ditunjukkan untuk meningkatkan devisa Provinsi Jawa Tengah serta memperluas lapangan kerja dan kesempatan usaha sekaligus memperhatikan lingkungan. Pengembangan ini diterapkan karena mengingat Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan potensi alam yang harus dimanfaatkan secara optimal dengan tetap menjaga keasrian lingkungan yang disertai jumlah penduduk yang tergolong padat. Pemandian Jolotundo terletak di Desa Jambeyan Kecamatan Karanganom sekitar 8 kilometer dari arah Utara pusat Kabupaten Klaten. Pemandian ini memiliki luas sekitar 220 meter persegi dari kompleks areal objek wisata seluas 500 meter persegi, dengan debit air sekitar 60 L/dt. Selain sebagai sumber mata air yang bersih, sumber air Jolotundo juga dimanfaatkan sebagai area wisata oleh pemerintah setempat melihat dari kondisi serta potensinya maka perlu adanya pengembangan pada area wisata Umbul Jolotundo.