Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Sekolah Pendidikan Islam Terpadu Di Kabupaten Sukoharjo - Setyawati, Santy; , Suryaning Setyowati, ST. MT; , Ronim Azizah, ST. MT (2014)
Sekolah adalah tempat didikan bagi anak anak. tujuan dari sekolah adalah mengajar tentang mengajarkan anak untuk menjadi anak yang mampu memajukan bangsa. Pendidikan Islam Terpadu pendidikan yang berusaha membentuk kepribadian Islam secara komprehensif, dengan sistem pendidikan yang menyeimbangkan pendidikan akhlakiyah fikriyah, dan jasadiyah. Sekolah Pendidikan Islam Terpadu adalah sebuah bangunan fasilitas publik yang berperan dalam proses pendidikan dan pengajaran melalui model pendidikan yang memadukan kurikulum standar sekolah negeri dengan kurikulum pendidikan agama Islam untuk jenjang sekolah (kelompok bermain dan TK), sampai sekolah dasar dan lanjutan (SD, SLTP, SLTA) yang dikelola oleh pihak yang sama. Sekolah Pendidikan Islam Terpadu di Kabupaten Sukoharjo merupakan suatu tempat yang berperan dalam proses pendidikan dan pengajaran melalui model pendidikan yang memadukan kurikulum standar sekolah negeri dengan kurikulum pendidikan agama Islam, dari jenjang dan satuan pendidikan mulai tingkat pra-sekolah (kelompok bermain dan TK), sampai tahap pendidikan sekolah dasar dan lanjutan (SD, SLTP, SLTA) yang dikelola oleh pihak yang sama. Pendidikan Agama Islam di dalam lingkungan sekolah mulai dirasakan sangat penting dan butuh mendapat perhatian khusus dari semua pihak yang berkaitan di dalamnya. Pelajaran Agama Islam di sekolah-sekolah negeri dirasa sangat kurang , dengan zaman yang semakin berkembang dengan godaan yang kian membesar untuk anak-anak Indonesia jika mereka tidak membentengi diri dengan aqidah dan akhlaq yang benar. Perlu strategi yang tepat dalam membangun pendidikan Islam yang sebenarnya. Melihat permasalahan yang ada maka dalam tulisan ini kami mencoba untuk membahas masalah konsep pendidikan Islam terpadu yang akhirakhir ini sedang tumbuh dan berkembang dan mungkin menjadi harapan baru untuk kebangkitan pendidikan Islam di Indonesia.