Pembangkit Listrik Tenaga Lat Pull Down (Alat Fitnes) Segabai Sumber Energi Alternatif - Septiawan, Fendi; , Hasyim Asy'ari, ST.MT; , Ir. Jatmiko, M.T (2014)
Penggunaan energi listrik semakin meningkat, sedangkan pasokan energi listrik di tuntut untuk memenuhi kebutuhan energi listrik tersebut. Pembuatan pembangkit listrik tenaga Lat pull down merupakan salah satu alat yang bisa dimanfaatkan sebagai energi listrik alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat Lat pull down sebagai penghasil energy listrik dan mengetahui karakteristik keluaran arus dan tegangan yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di bengkellas. Alat-alat pendukung dalam penelitian ini antara lain adalah multimeter, voltmeter, tachometer,lumenmeter dan perkakas untuk merakit kerangka Lat pull down. Pembuatan Lat pull down ini menggunakan besi balok dengan ketebalan 2 milimeter.Pembangkit Listrik Tenaga Lat pull down ini didesain sedemikian rupa agar dapat memutarkan flywheel secara maksimal, karena tarikan padaLat pull down digunakan sebagai penggerak awal. Sistem pembangkit ini memanfaatkan Generator DC sebagai pembangkit listrik, kemudian diubah dengan memakai inverter untuk mendapatkan keluaran AC. Hasil dari pengujian tegangan dan arus yang dihasilkan tergantung pada kecepatan putar flywheel untuk menggerakkan generator DC. Padakondisi 1000 RPM dapat menghasilkan tegangan12.7V dan arus 1.78 A.Pada system pembangkit ini mampu dibebani lampu LED 20 watt.