Pembangkit Listrik Energi Terbarukan Dengan Memanfaatkan Generator Magnet Permanen Pada Sepeda Statis - AL HAKIM, MUHAMMAD WASI; , Hasyim Asy'ari, ST.MT; , Aris Budiman, S.T., M.T (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan sepeda statis sebagai sarana olahraga sekaligus menjadi pembangkit listrik. Generator yang digunakan adalah jenis megnet permanen. permanen sebanyak 8 buah dengan ukuran 2 cm x 7 cm x 1 cm. Menggunakan kawat email berukuran 0,8 mm dengan jumlah lilitan 180. Selain itu juga menggunakan dudukan spull sebanyak 2 buah dengan ukuran 2 cm x 3 cm x 1 cm.Sepeda statis ini sudah terintegrasi dengan generator magnet permanen.Cara kerja dari sepeda statis ini yaitu dimana saat sepeda dikayuh maka generator yang terintegrasi dengan sepeda statis akan berputar dengan mememanfaatkan gaya tarik magnet. Kecepatan putar rotor ditentukan oleh kecepatan kayuhan sepeda. Pengujian dilakukan pada saat tanpa beban dan dibebani lampu. Hasil penelitian menunjukkan pada kecepatan minimal adalah 1500 RPM dan kecepatan maksimal 3800 RPM. Ketika dibebani dengan lampu dan kipas putaran rotor adalah 1500 generator menghasilkan tegangan 17.2 volt sedangkan arusnya 0.93 A mampu memikul beban sebesar 15 watt pada kecepatan 20 Km/jam, dan untuk kecepatam maksimalnya yaitu pada putaran 3800 generator dapat menghasilkan tegangan sebesar 25.2 volt sedangkan arusnya 1.2 A mampu memikul beban sebesar 31 watt pada kecepatan 50 Km/jam