Pengenalan Budaya Papua Dengan Augmented Reality Berbasis Android - Satrioadi, Rezha Bayu, Gunawan Ariyanto,ST. M. Compt Sc., Ph.D, Dedy Ari Prasetya, ST.Meng (2014)
Budaya merupakan salah satu identitas suatu bangsa yang menjadikan bangsa tersebut mempunyai nilai-nilai yang wajib di pertahankan dan di lestarikan. Papua yang merupakan provinsi terbesar di Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan budaya tersendiri yang menjadikan Papua menjadi tempat yang bagus untuk berwisata namun belum banyak diketahui oleh masyarakat.Dengan demikian perlu adanya upaya untuk melestarikan budaya Indonesia khususunya Papua dengan mengenalnya agar tidak hilang tergusur oleh globalisasi pada saat ini. Saat ini dengan seiring perkembangan zaman muncul teknologi Augmented Reality yang mampu menggabungkan antara dunia nyata dan maya yang dapat dimanfaatkan untuk mengenalkan kebudayaan Papua sehingga masyarakat dapat belajar mengenal kebudayaan Papua dengan lebih interaktif dan menarik. Dengan perkembangan smartphone berbasis Android pengenalan budaya dengan Augmented Reality berbasis Android merupakan salah satu cara efektif yang mampu mengajak masyarakat mengenal tentang budaya Papua. Metode penelitian ini ada beberapa tahap yaitu pengumpulan data tentang kebudayaan Papua, kemudian membuat model tiga dimensi dari kebudayaan Papua. Tahap selanjutnya adalah merancang sistem Augmented Reality yang dapat berjalan pada device dengan system operasi Android serta memunculkan obyek tiga dimensi dalam bentuk Augmented Reality. Hasil yang di peroleh selama melakukan penelitian pengenalan budaya Papua dengan Augmented Reality berbasis Android adalah teknologi Augmented Reality mampu mengenalkan kebudayaan Papua melalui perangkat dengan sistem operasi Android.