Rancang Kendali Papan Display LED Matrix Berbasis Arduino Menggunakan Android - Sulistyo, Ady Bangun, Gunawan Ariyanto,ST. M. Compt Sc., Ph.D, Umi Fadlillah, ST. MEng (2014)
Pada era informasi seperti sekarang ini, dunia berkembang mengikuti dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat. Banyak orang berlomba-lomba memberikan informasi dengan berbagai media yang menarik untuk usahanya supaya lebih banyak dikenal banyak masyarakat, seperti baliho, MMT, pamflet, LED Matrix, dan masih banyak lagi. LED Matrix adalah alat pemberi informasi yang paling menarik saat ini. Perkembangan teknologi telepon seluler dengan sistem operasi Android dan perkembangan mikrokontroler kit yang dikeluarkan oleh Arduino sangat pesat. Hal ini membuat orang mudah mengenal perangkat tersebut dengan berbagai perangkat pendukung lainnya. Penggantian teks data maupun perakitan penampil LED Matrix sekarang ini masih tergolong sulit untuk orang awam. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatan teknologi dari Android dan Arduino dapat dikolaborasikan untuk membuat penggantian teks data pada LED Matrix lebih cepat dan mudah dari teknologi sekarang. Penggantian data melalui koneksi bluetooth antara telepon seluler Android dengan Arduino. Perangkat pendukung untuk membuat papan display LED Matrix seperti Arduino, Bluetooth HC-05, Modul DS1307, semir suhu LM35 LED Matrix, dan Power supply. Penelitian ini membuahkan hasil aplikasi dengan nama Arduino LED Matrix yang dirasa mampu meningkatkan kecepatan dan efisiensi saat penggantian teks pada papan display LED Matrix. Kecepatan penggantian teks bisa dicapai 1,4 detik untuk penggantian teks 100 karakter dan 8,3 detik untuk penggantian teks 1000 karakter dengan jarak antara papan display LED Matrix dengan pengguna 5 meter. Aplikasi ini dapat dijalankan dengan menggunakan sistem operasi Android dari versi 2.2 (Froyo) sampai dengan 4.3 (Jelly Bean). Jarak maksimal jangkauan penggantian teks dari pengguna ke dalam papan dislpay LED Matrix 17 meter. Penggantian teks dengan ucapan manusia adalah salah satu fitur dari aplikasi ini yang berguna untuk mempercepatpenggantian teks ke dalam LED Matrix sehingga lebih cepat dari mengetik.