Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (PPA) Museum Arsitektur Surakarta - Widodo, Widodo; , Ronim Azizah, ST. MT; , Nur Rahmawati S, ST, MT (2014)
Museum Arsitektur Surakarta adalah salah satu tempat yang digunakan untuk memelihara, menyelidiki atau meneliti dan memamerkan kepada khalayak ramai yang berkaitan dengan arsitektur mulai dari miniatur bangunan bersejarah di Surakarta sampai tahap - tahap perencanaan dan perancangan, pengenalan bahan, dan produk arsitektur lainnya. Keberadaanya nanti diharapkan mampu menjaga arsip - arsip budaya dalam hal ini Arsitektur Surakarta sehingga generasi mendatang masih bisa melihat, menghayati dan memahami, serta diharapkan mampu pula meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni arsitektur. Dalam mewujudkan rencana - rencana tersebut diperlukan pendekatan non fisik maupun fisik. Pendekatan non fisik dapat diupayakan berupa kerjasama dengan berbagai pihak dalam bentuk kegiatan, seperti kegiatan pameran, bazar dan event lomba. Sedangkan pendekatan fisik dapat dilakukan melalui ungkapan arsitektural dimana harus direncanakan dengan tampilan desain yang menarik baik dari interior maupun eksteriornya, sehingga diharapkan nantinya bisa menjadi daya tarik dan mampu meningkatkan animo masyarakat terhadap museum. Selain itu, adanya kecenderungan para wisatawan yang sangat tertarik ingin melihat sejarah perkembangan kota maupun bangunan di Surakarta dengan teknologi modern, menjadikan keberadaan museum arsitektur ini benar - benar tidak hanya sebagai informasi saja, akan tetapi mampu memberikan pendidikan.