Perancangan Perangkat Electrotherapy Berbasis Arduino Mega 2560 Dengan Tampilan ITDB 2,4E 8 Bit Touch Screen Graphic LCD - Amiruddien, Muhammad; , Ir. Abdul Basith, MT; , Umi Fadlillah, ST. MEng (2014)
Terapi listrik (Electrotherapy) merupakan terapi yang memanfaatkan energi kejut listrik untuk pengobatan alternatif terhapat berbagai penyakit seperti modulasi nyeri pada kebutuhan fisioterapis. Terapi listrik merupakan terapi yang paling lama digunakan manusia dan hingga saat ini masih sangat dibutuhkan terutama dalam bidang fisioterapis. Di Indonesia sendiri, terdapat fenomena masyarakat yang melakukan aktifitas berbaring di atas rel kereta listrik agar tubuhnya mendapat sensasi kejut listrik dari rel tersebut. Mereka percaya setelah melakukan hal tersebut, badan mereka menjadi lebih bugar dan sehat. Tentu aktifitas tersebut sangatlah berbahaya. Di daerah Kota Solo sendiri terdapat pusat pengobatan terapi listrik, namun dalam prakteknya masih menggunakan peralatan yang sederhana dan keamanannya patut dipertanyakan. Pada penelitian ini, penulis berusaha merancang dan membuat perangkat yang dapat menghasilkan sinyal-sinyal yang digunakan pada terapi listrik. Penulis menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai otak dari perangkat ini. Penulis memanfaatkan mikrokkontroller ATMega8 dan rangkaian DAC (Digital Analog Converter) untuk menghasilkan jenis/bentuk sinyal seperti : Symmetris, Asymmetris, diadinamis, triangle dan sawtooth. Untuk menghasilkan sinyal Galvanic, penulis menggunakan rangkaian pengganda tegangan. Untuk menghasilkan jenis/bentuk sinyal TENS (Transcutaneous electrical nerve stimulation) yang terdiri dari sinyal Konvensional, Burst, Intense dan MRW (Modulate Rate and Width), penulis menggunakan rangkaian switching transistor. Untuk segi tampilan, penulis menggunakan ITDB24E 8 bit Touchscreen Graphic LCD agar mengurangi penggunaan tombol dan membuat tampilan lebih menarik dan modern. Penelitian ini kemudian membuahkan hasil yaitu perangkat terapi listrik (electroherapy)berbasis Arduino Mega 2560 dengan tampilan ITDB 2,4E 8 bit Touchscreen Graphic LCD yang dapat menghasilkan sinyal TENS yaitu jenis konvensional, burst, intense dan MRW, sinyal Galvanic, diadinamis, asymmetris, symmetris, segitiga dan gergaji. Amplitudo maksimal sinyal yang dihasilkan adalah 60 volt, khusus sinyal Galvanic mempunyai amplitudo 100 volt. Pada perangkat juga terdapat pengaturan lamanya terapi, fasilitas penampil data waktu dan alarm yang semua untuk memudahkan penggunaan perangkat.