Smartbox Pendeteksi Dan Penanggulangan Kebocoran TabungGas LPG Berbasis Arduino Mega 2560 - Ridho W.S, Muhammad, Gunawan Ariyanto,ST. M. Compt Sc., Ph.D, Umi Fadlillah, ST. MEng (2014)
Tabung gas LPG telah banyak digunakan oleh masyarakat luas guna keperluan sehari-hari. Tentunya faktor keamanan menjadi hal utama dalam penggunaan dan pemakaian tabung gas LPG. Baik tabung gas LPG berukuran mini ataupun besar sama-sama memiliki resiko terjadinya kebocoran gas LPG, karena salah satu faktor meledaknya tabung gas LPG dikarenakan terjadinya kebocoran di area sekitar tabung ataupun area sekitar kompor. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem berupa smartbox yang dapat mendeteksi dan menanggulangi kebocoran tabung gas LPG secara otomatis. Smartbox ini berupa sebuah box kayu yang di dalamnya terdapat sistem yang terintegrasi dengan sebuah board Arduino. Guna keamanan yang lebih maksimal tentunya dalam pembuatan mekaniknya antara sistem elektronik dan perangkat gas diletakkan secara terpisah. Alat ini dilengkapi dengan sensor gas LPG bertipe MQ-6, empat tombol untuk pengaturan sistem, LCD 16x2 sebagai display tampilan, buzzer sebagai alarm, electric valve sebagai pemutus dan penyambung aliran gas LPG, dan fan DC sebagai pembuang gas bocor LPG menuju udara bebas. Pengujian smartbox ini adalah dengan memberikan gas bocor dari gas korek api baik di dalam maupun di area kompor dan alat menunjukkan kadar gas LPG sebesar 10% sampai dengan 100%. Ketika tidak diberikan gas bocor kadar gas LPG yang terdeteksi sebesar 0% sampai dengan 9%. Smartbox ini sengaja tidak diuji dengan diberikan gas bocor dari tabung gas LPG sendiri dan cukup menggunakan gas dari korek api karena kandungan gas korek api sesuai dengan kandugan gas LPG yaitu Propane 30 % dan Butane 70%). Selain dapat mendeteksi dan menanggulangi kebocoran gas LPG secara otomatis, Smartbox ini juga dilengkapi dengan fitur timer yang dapat digunakan pengguna sehingga pengguna dapat memberi pewaktu mundur pada smartbox antara 1 sampai dengan 20 menit. Ketika waktu telah habis alarm akan berbunyi sebanyak dua kali sebagai penanda.