Prarancangan Pabrik Urea Formaldehida Dari Metanol Dan Oksigen Dengan Proses DB. Western Kapasitas 40.000 Ton/Tahun - HAYATI, DIAN NUR; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Emi Erawati, S.T., M.Eng (2014)
Prarancangan pabrik urea formaldehida dibuat dengan mereaksikan metanol dan oksigen dengan bantuan katalisator iron molybdenum oxide reaksi berlangsung pada suhu 240-397,58°C dan tekanan 1,2 atm serta reaksi bersifat eksotermis. Untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri yang semakin meningkat tiap tahunnya, dan masih mengimpor dari produsen luar negeri, maka dirancang pabrik urea formaldehida dengan kapasitas 40.000 ton/tahun dengan bahan baku metanol 2098,818 kg/jam dan oksigen 2615,187 kg/jam. Pada utilitas terdiri dari unit pengadaan air sebesar 53659,35 kg/jam, listrik sebesar 700 kW, bahan bakar sebesar 82,79 L/jam, steam sebesar 3316,86 kg/jam, udara bertekanan sebesar 100 m3/jam, laboratorium, dan pengolahan limbah. Pabrik urea formaldehida didirikan diatas lahan seluas 48.732 m2 dengan jumlah karyawan sebanyak 165 orang. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 305.779.052.450 dan keuntungan setelah pajak sebesar Rp 214.045.336.715. Dengan hasil analisis kelayakan sebagai berikut Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 70,58% dan setelah pajak sebesar 49,41% Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,24 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,68 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 38,56% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,42%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 48,70%. Berdasarkan data diatas maka pabrik urea formaldehida dari metanol dan oksigen ini layak untuk didirikan.