Prarancangan Pabrik N-Methylaniline Dari Methylamine Dan Chlorobenzene Kapasitas 32.000 Ton / Tahun - Sadono, Benny Sri; , Dr. Kusmiyati, S.T., M.T; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng (2014)
Pabrik n-methylaniline dengan bahan baku methylamine dan chlorobenzene dengan kapasitas 32.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan n-methylaniline dilakukan dalam reaktor alir tangki berpengaduk yang dilengkapi dengan koil pemanas. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, endotermis dengan kondisi isothermal pada suhu 215 oC dan pada tekanan 68,03 atm. Pabrik ini digolongkan beresiko tinggi karena kondisi operasi pada tekanan diatas atmosferis. Kebutuhan bahan baku methylamine sebesar 1.176,9545 kg per jam dan chlorobenzene sebesar 4.255,8435 kg per jam. Bahan baku penunjang NaOH 50 % sebesar 3.001,1727 kg/jam dan kebutuhan katalis 1.547,59 kg/jam. Produk berupa n-methylaniline sebesar 4.040,4040 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air diperoleh dari sungai sebesar 235.717,71 kg per jam dan penyediaan steam sebesar 47.516,31 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel gas sebesar 88.637,10 liter per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 429,62 Kw. Pabrik ini didirikan dikawasan industri, Gresik Jawa Timur dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 160 orang. Pabrik n-methylaniline memerlukan modal tetap sebesar Rp 484.552.619.413,68 dan modal kerja sebesar Rp 92.509.074.616,33. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp159.722.664.078,07 per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp111.805.864.854,65 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 32,96 % dan setelah pajak 23,07 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,33 tahun dan setelah pajak 3,02 tahun. Break Even Time (BEP) sebesar 48,71 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 25,63 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 51,3 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.