Prarancangan Pabrik N-Metilanilin Dari Klorobenzena Dan Metilamina Dengan Kapasitas 25.000 Ton / Tahun - Aryoko, Yuda; , Dr. Kusmiyati, S.T., M.T; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng (2014)
Pabrik n-metilanilin dengan bahan baku klorobenzena dan metilamina direncanakan berdiri di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan kapasitas produksi 25.000 ton/tahun pada tahun 2018. Pembuatan n-metilanilin dilakukan dengan penambahan katalis kupri klorida pada reaktor alir perpengaduk. Reaksi berlangsung pada fase cair irreversible dan endotermis. Pada suhu 215oC dan tekanan 68atm. Kebutuhan klorobenzena untuk pabrik ini sebanyak 324,88kg/jam dan metilamina sebanyak 919,49kg/jam. Produk berupa N-metilanilin sebanyak 3.156,56kg/jam dan katalis berupa kupri klorida sebanyak 2.579,29kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air pendingin sebanyak 211.711,60kg/jam. Kebutuhan steam Kebutuhan utilitas air. Meliputi air untuk make up pembangkit steam 3.123,67kg/j, untuk make up air pendingin 207.400,20kg/jam dan air untuk perkantoran 1.187,50kg/jam. Untuk menjaga adanya kebocoran saat distribusinya, make up air dilebihkan sebanyak 20 %, sehingga air yang harus diambil dari air sungai sebanyak 254.053,92 kg/jam. Daya listrik yang dibutuhkan 417,27kW. Pabrik direncanakan beroperasi selama 330 hari pertahun dengan jumlah karyawan 160 orang, modal tetap sebesar Rp. 336.986.180.109,86/tahun. Modal kerja sebesar Rp. 102.835.830.484,20/tahun. Setelah dipotong pajak keuntungan mencapai 44.770.058.210,77/tahun. Percent return on investment (ROI) sebelum pajak sebesar 44,28% dan sesudah pajak sebesar 31,00%. Pay out time (POT) sebelum pajak sebesar 2,27 tahun dan setelah pajak 2,44 tahun. Break even point (BEP) sebesar 44,73%, shut down point (SDP) sebesar 26,33%, IRR berdasarkan discounted cash flow (DCF) sebesar 50,70%. Berdasarkan pertimbangan bahwa ROI, POT, BEP, SDP dan IRR untuk pabrik beresiko tinggi karena tekanan operasinya diatas tekanan atmosferis namun perhitungannya memenuhi standar maka pabrik n-metilanilin ini layak untuk didirikan.