Perancangan Sistem Pemasaran Kerajinan Monel Berbasis e-Commerce - PRITASARI, DIAN, Siti Nandiroh, S.T., M.Eng, Mila Faila Sufa, S.T., M.T (2014)
Monel merupakan logam dengan kandungan utamanya nikel (nickel), yang dipadukan dengan tembaga (copper) serta sedikit kandungan besi (iron) dan mineral. Karakteristiknya yang kuat dan tahan karat namun dengan harga yang relatif murah menjadikannya cocok sebagai bahan alternatif pembuatan aksesoris. Namun, tidak banyak masyarakat yang mengenal logam monel dan aksesori atau kerajinan dari monel. Permasalahan yang dihadapi para perajin monel adalah pemasarannya yang konvensional, dimana konsumen harus datang ke toko untuk membeli atau memesan kerajinan monel. Hal tersebut membuat informasi akan kerajinan monel menjadi tidak diketahui dengan cepat oleh konsumen. Untuk memperkenalkan kerajinan monel secara luas dirancanglah sistem pemasaran berbasis e-commerce. Pemodelan sistem informasi pemasaran aksesoris monel menggunakan diagram konteks, dekomposisi proses, diagram alir data dan entity relationship diagram. Sistem informasi pemasaran ini dibuat dengan menggunakan CMS wordpress, PHP MyAdmin dan My SQL. Rancangan sistem informasi pemasaran kerajinan atau aksesoris monel mampu memberikan informasi mengenai monel dan memberikan kemudahan kepada konsumen untuk melakukan transaksi jual beli barang.