Prarancangan Pabrik Amonium Klorida Dengan Proses Amonium Sulfat - Sodium Klorida Kapasitas 40.000 Ton/Tahun - Triyastuti, Meilya Suzan; , Ir. Haryanto AR., M.S; , M. Mujiburohman, S.T., M.T., Ph.D (2014)
Amonium klorida digunakan sebagai bahan baku dalam industri baterai kering, pupuk dan bahan penunjang industri farmasi. Pabrik amonium klorida untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan adanya peluang ekspor yang masih terbuka, dengan kapasitas 40.000 ton/tahun dengan bahan baku amonium sulfat 49.282,5931 ton/tahun dan sodium klorida 43.799,9931 ton/tahun. Direncanakan lokasi pabrik yang cukup strategis yaitu di Kawasan Industri Gresik Jawa Timur pada tahun 2020, di mana kebutuhan utilitas yang berupa air didapatkan dari sungai Brantas dan energi listrik didapatkan dari generator. Proses pembuatan amonium klorida diperoleh dengan cara mereaksikan amonium sulfat dengan sodium klorida dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) yang dilengkapi dengan koil pemanas dan pada kondisi tekanan 1 atm dan suhu 1000C. Produk yang keluar dari reaktor yang berupa larutan amonium klorida dilewatkan pada evaporator agar mencapai kondisi jenuh sebelum masuk ke crystallizer. Produk yang keluar dari crystallizer dilewatkan pada centrifuge untuk memisahkan kristal amonium klorida dengan cairan induknya, dan selanjutnya dikeringkan di dalam rotary dryer. Sedangkan endapan sodium sulfat yang terbentuk setelah keluar dari reaktor, selanjutnya dipisahkan pada rotary vacuum filter lalu dikeringkan di dalam rotary dryer. Unit pendukung proses terdiri dari unit penyediaan air, steam, tenaga listrik, penyediaan bahan bakar, serta unit pengolahan limbah. Pabrik ini dilengkapi dengan laboratorium untuk menjaga mutu bahan baku dan kualitas produk agar sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Bentuk perusahaan adalah PT (Perseroan Terbatas) dengan struktur organisasi line and staff. Sistem kerja karyawan dibagi menurut jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non shift . Hasil analisis ekonomi terhadap prarancangan pabrik amonium klorida diperoleh bahwa total investasi (Total Capital Investment) sebesar Rp 892.819.287.095,00 dan total biaya produksi (Production Cost) Rp 1.222.438.931.001,00. Dari analisa kelayakan diperoleh hasil ROI (Return on Investment) sebelum pajak 38,08% dan sesudah pajak 28,56%. POT (Pay Out Time) sebelum pajak 2,17 tahun dan sesudah pajak 2,74 tahun, BEP (Break Even Point) 41,41%, SDP (Shut Down Point) 23,50% dan DCF (Discounted Cash Flow) sebesar 14,64%.