Usulan desain ulang sistem peternakan sapi dengan menggunakan pendekatan ergonomi makro - WIDYANINGRUM, RATIH, Muclison Anis, S.T., M.T, Mila Faila Sufa, S.T., M.T (2014)
Beternak merupakan salah satu aktivitas memelihara hewan peliharaandengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Sebagian besar penduduk Indonesia khususnya di pedesaan menginvestasikan sebagian hartanya untuk beternak sapi, hal ini dikarenakan nilai jual sapi yang cukup tinggi. Dusun Sukunan, desa Banyuraden, kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Yogyakarta merupakan desa yang sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai peternak sapi. Lebih lanjut kemudian mendirikan Kelompok Peternak Sapi SIDO MAJU sebagai wadah untuk para peternak yang memelihara sapi tetapi tidak mempunyai kandang. Sebagian besar kondisi peternakan Indonesia hanya berdasarkan pada pengalaman, artinya tidak memperhatikan ketentuan dalam peternakan. Hal inilah yang menjadi penyebab kurangnya kualitas yang baik akan sistem peternakan di Indonesia. Oleh sebab itu perbaikan sistem peternakan sangat penting dilakukan guna memperoleh kualitas serta kuantitas produktivitas yang lebih baik. Ergonomi makro merupakan konsep dengan mendefinisikan top-down system sosiotecnik untuk menghasilkan sistem kerja. Penggunaan ergonomi makro digunakan untuk menganalisis permasalahan yang terdapat di Kelompok Peternak Sapi SIDO MAJU Yogyakarta sehingga pada akhirnya diperoleh beberapa usulan perbaikan terkait dengan masalah yang dihadapi. Hasil dari penelitian ini diketahui masalah yang dianggap berdampak besar terhadap keberlangsungan peternakan adalah struktur organisasi kelompok, kondisi kandang sapi, proses pemberian pakan dan minum sapi, perawatan sapi serta proses pembuangan dan pengelolaan limbah. Perbaikan struktur organisasi dilakukan dengan reorganisasi terhadap struktur organisasi dengan menempatkan orang-orang yang berkemampuan dan berkarakteristik sesuai dengan jabatan dan sosialisasi terkait peran dan tanggungjawab jabatan. Perbaikan kondisi kandang dilakukan dengan relayout kondisi kandang yaitu mereposisi dan mengubah ukuran bagian kandang sesuai ketentuan. Perbaikan proses pemberian pakan dan minum dilakukan dengan berdasar pada ketentuan pemberian. Perbaikan perawatan dilakukan dengan pengadaan proses karantina dan pemandian sapi. Perbaikan proses pembuangan dan pengelolaan limbah dilakukan dengan memaksimalkan pemafaatan kotoran yang dijadikan pupuk organik.