Prarancangan Pabrik Asam Lemak Dari Minyak Kelapa SawitKapasitas 65.000 Ton/Tahun - Lestari, Diyah Eka, Tri Widayatno,S.T., MS.c., Ph.D, Kun Harismah, Ph.D (2014)
Pengembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia berjalan sangat pesat karena merupakan komoditas yang berperan penting dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Hasil pengolahan kelapa sawit sangat penting sebagai bahan baku berbagai industri kimia. Industri non pangan yang banyak menggunakan minyak kelapa sawit adalah industri oleokimia yang salah satu produknya adalah asam lemak. Kebutuhan asam lemak terus mangalami peningkatan. Oleh karena itu, didirikan Pabrik Asam Lemak dari Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 65.000 Ton/Tahun yang dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan luar negeri. Asam lemak diperoleh dari hidrolisis minyak (fat splitting). Proses hidrolisis yang digunakan adalah autoclave fat splitting, yaitu proses hidrolisis minyak yang beroperasi pada 140°C dan tekanan 1 atm selama 4 jam. Produksi asam lemak (99%) sebanyak 8.207,085 kg/jam membutuhkan bahan baku minyak kelapa sawit sebanyak 12.567,475 kg/jam, air sebanyak 3.142,473 kg/jam dan katalis sebanyak 6,825 kg/jam. Utilitas meliputi penyediaan air proses sebanyak 3.770,968 kg/jam, air untuk pendingin pada proses sebesar 635.293,096 kg/jam, air untuk kebutuhan steam sebesar 41.307,222 kg/jam yang diproduksi dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 80,029 kg/jam, dan air untuk sanitasi sebesar 2.508 kg/jam. Kebutuhan listrik sebesar 803,929 kW diperoleh dari PLN dan disediakan sebuah generator set sebagai cadangan. Kebutuhan udara tekan sebesar 101,52 m3/jam. Pabrik ini direncanakan didirikan di Rokan Hilir, Riau pada tahun 2020 dengan luas tanah 40.188 m2 dan memerlukan karyawan 200 orang. Pabrik Asam Lemak ini menggunakan modal tetap sebesar Rp.573.527.589.003,055 dan modal kerja sebesar Rp. 216.237.018.898,018. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum dan sesudah pajak adalah Rp. 335.639.840.455,971 dan Rp. 234.947.888.319,180 Return on Investment (ROI) sebelum dan setelah pajak, 58,52% dan 40,97%. Pay Out Time (POT) sebelum dan sesudah pajak, selama 1,459 tahun dan 1,962 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,26%, Shut Down Point (SDP) sebesar 28,84%, Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 49,54%. Dari data analisis kelayakan dapat disimpulkan, bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.