Prarancangan Pabrik Nitrogliserin Dari Asam Nitrat Dan Gliserin Dengan Proses Biazzi Kapasitas 30.000 Ton Per Tahun - Andriani, Tika, Emi Erawati, S.T., M.Eng, Rois Fathoni, S.T. M.Sc. Ph.D (2014)
Nitrogliserin merupakan senyawa kimia pembuat peledak didalam dinamit sebagai plasticizer dan multi phase propelant dan juga sebagai obat untuk pereda serangan angina pectoris dalam ilmu kedokteran. Proses pembuatan nitrogliserin secara Biazzi berlangsung secara isothermal dengan menggunakan reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reactor) kondisi tekanan pada 1 atm dan suhu 15oC. Reaksi bersifat eksotermis, sehingga untuk menjaga suhu tetap konstan reaktor dilengkapi dengan koil pendingin. Nitrogliserin dihasilkan dari proses kimia secara nitrasi antara gliserin dan asam campuran yaitu asam nitrat dan asam sulfat sebagai dehydrating agent. Pabrik yang beroperasi dengan kapasitas 30.000 ton/tahun ini membutuhkan gliserin sebanyak 1.542,1096 kg/jam, asam nitrat sebanyak 4.202,9191 kg/jam, dan asam sulfat sebanyak 5.431,4648 kg/jam. Pabrik seluas 20.000m3 memiliki karyawan 257 orang ini beroperasi 24 jam selama 330 hari. Kebutuhan air pabrik nitrogliserin ini sebanyak 3.844,4523 kg/jam dan kebutuhan listrik sebanyak 380,0485 kg/jam. Dari analisa ekonomi yang dilakukan terhadap pabrik ini dengan modal tetap Rp 387.446.652.250,73 dan modal kerja Rp 133.041.739.274,43. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 93.346.006.480,17 pertahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp 65.342.204.536,12 pertahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 24,093% dan setelah pajak 16,865%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 2,933 tahun dan setelah pajak 3,722 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 45,118% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 16,438%. Dari data anlisis kelayakan diatas disimpulkan, pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.