Evaluasi Beban Kerja Mental Dan Fisik Dalam Shift Yang Berbeda Di Divisi Finishing Printing PT. Danliris - Riyadi, Irfan Achmad, Muclison Anis, S.T., M.T, Etika Muslimah, S.T., M.M., M.T (2014)
PT. Danliris merupakan perusahaan yang bergerak di bidang garmen, kapasitas produksinya juga tinggi, karyawan di PT. Danliris di tuntut untuk menjaga kualitas dari hasil produksinya tersebut untuk menjaga kepercayaan dari konsumen. Karena adanya tuntutan produksi yang banyak dan tuntutan kualitas, maka PT. Danliris menerapkan system kerja dengan tiga shift untuk memenuhi permintaan dari konsumen. Karena perbedaan kerja di setiap shift tersebut, maka menimbulkan masalah tentang perbedaan beban kerja baik secara mental maupun fisik. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Nasa TLX yaitu untuk mengetahui beban kerja mental di setiap shift serta menggunakan metode denyut nadi dengan cara menghitung jumlah konsumsi energi di setiap shift. Jumlah responden yang akan di teliti dalam penelitian ini berjumlah 50 karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan beban mental dan fisik yang diterima di setiap shift yang berbeda serta untuk mengetahui pengaruh perbedaan shift kerja terhadap beban kerja mental dan fisik. Penelitian dilakukan di divisi finishing printing PT. Danliris pada proses bleaching, dying, dan finishing Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan beban kerja mental maupun fisik yang terjadi di setiap shift kerja. hal ini dapat terlihat dari hasil penelitian untuk beban mental pada proses bleaching shift pagi 79.90, shift siang 76.52, shift malam 72.14, pada proses dying shift pagi 79.71, shift siang 75.55, shift malam 71.23, pada proses finishing shift pagi 79.09, shift siang 75.86, shift malam 70.92. sedangkan hasil dari konsumsi energi pada proses bleacing shift pagi 1.84 Kkal/menit, shift siang 1.18 Kkal/menit, shift malam 1.05 Kkal/menit, pada proses dying shift pagi 1.80 Kkal/menit, shift siang 1.40 Kkal/menit, shift malam 1.23 Kkal/menit, pada proses finishing shift pagi 1.78 Kkal/menit, shift siang 1.44 Kkal/menit, shift malam 1.40 Kkal/menit. Dari hasil tersebut maka dapat diketahui perbedaan beban kerja mental maupun fisik di setiap shift serta beban kerja yang tertinggi ada di shift pagi. Serta dari hasil uji F beban kerja mental dan fisik dengan perbedaan shift menunjukkan adanya pengaruh perbedaan shift terhadap beban kerja mental maupun fisik.