Hubungan Antara Keseimbangan Tubuh Dengan Riwayat Jatuh Pada Lanjut Usia - Arianda, Ryan, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2014)
Sekitar 28-35% orang yang berusia 65 tahun dan lebih jatuh setiap tahunnya dan meningkat menjadi 32-42% pada usia 70 tahun. Frekuensi jatuh meningkat seiring dengan bertambahnya umur pada lansia yang terjadi pelemahan pada otot-otot dan dapat juga disebabkan factor degenartif lainnya. Menurunnya kemampuan fisik pada lansia mengakibatkan lansia rawan mengalami kejadian jatuh. Berbagai faktor yang mempengaruhi adanya jatuh atau roboh pada lansia ada beberapa hal, yakni faktor host (diri lansia), faktor aktifitas, faktor lingkungan dan faktor obat-obatan. Faktor host (diri lansia) salah satunya adalah mengenai masalah keseimbangan pada tubuh yang sering menyebabkan lansia tiba-tiba jatuh. Dengan melihat dampak tersebut Sehingga peneliti menganggap perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan dinamis pada lansia dan kejadian jatuh pada lansia yang diukur dengan kuesioner riwayat jatuh dan Time Up & Go Test. Dari hasi analisis data diperoleh hasil bahwa nilai p 0,001 kurang dari tingkat signifikasi p<0,05 menyatakan bahwa terdapat hubungan antara keseimbangan tubuh dengan riwayat jatuh pada lanjut usia