Pengaruh Senam Tai Chi Terhadap Fleksibilitas Punggung Pada Lanjut Usia - Nahampun, Willy Bram, Umi Budi Rahayu, S.FT., M.Kes, Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2014)
Menua adalah suatu proses menghilangnya secara berlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri dan mempertahankan fungsi normalnya sehimgga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang di deritanya. Pada lansia akan terjadi penurunan kemampuan tubuh, salah satu jenis kemunduraran secara fisik itu adalah fleksibilitas. fleksibilitas adalah daya lentur seseorang dalam penyesuaian diri untuk segala aktivitas dengan penguluran tubuh yang luas. Senam tai chi juga bermanfaat untuk meningkatkan fleksibilitas persendian dan memperbaiki mikrosirkulasi. Penelitian ini menggunakan metode survei/observasi dengan post test with control group design tempat Solo Paragon Mall dan RT 02/ RW 01 Makam Haji, Sokuharjo, jumlah, subyek penelitian 80 orang lansia, usia 55-70 tahun. Fleksibilitas diukur dengan sit and reach test. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh senam tai chi terhadap fleksibilitas punggung lansia. Pada data statistic diperoleh bahwa data tidak berdistribusi normal sehingga menggunakan kolmogrov-smimovª dan diperoleh bahwa (0,0001 or p < 0,05). Upaya mewujudkan lansia memiliki kualitas hidup yang baik dibutuhkan pengetahuan terkait kondisi lansia fisoterapi berperan dalam tindakan preventif pada kesehatan lansia sehingga berperan meningkatkan kualitas hidup lansia dan kemandirian lansia.