Pengukuran Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (Studi Kasus di Gallery Oleh - Oleh Khas Solo "COKRO") - Novitasari, Rizky; , Moch. Djunaidi, ST, MT; , Dr. Suranto, M.M (2014)
Perkembangan dunia bisnis semakin meningkat sesuai dengan perkembangan zaman pada saat ini. Terdapat berbagai bisnis yang dirintis, misalnya bisnis dalam bidang makanan asli daerah. Di Kota Solo banyak didirikan gallery oleh-oleh yang menjual berbagai makanan khas dengan tujuan membantu wisatawan dalam menemukan makanan khas daerah yang dapat dijadikan untuk oleh-oleh. Semakin banyak gallery yang didirikan semakin pesat pula persaingan bisnis. Untuk mempertahankan gallery dari persaingan bisnis membuat gallery Oleh-oleh Khas Solo Cokro lebih meningkatkan kualitas layanan guna memenuhi kebutuhan konsumen sehingga konsumen dapat merasa puas terhadap layanan yang diberikan gallery. Layanan yang optimal akan berdampak positif bagi perkembangan gallery untuk lebih maju dan dapat bersaing dengan gallery lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan konsumen dan kualitas layanan yang diberikan oleh gallery. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Importance Performance Analysis. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner untuk pengunjung. Pengolahan data pada metode ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, perhitungan rata-rata kinerja dan kepentingan, perhitungan tingkat kesesuain, perhitungan rata-rata skor kinerja dan kepentingan, pembuatan grafik Importance Performance Analysis dan analisis hasil pengolahan data. Hasil penelitian dengan menggunakan Importance Performance Analysis diperoleh bahwa dalam kuadran Importance Performance Analysis terdapat 2 atribut yang berada pada kuadran A memerlukan usaha perbaikan yaitu kebersihan, keamanan, dan kerapian di dalam maupun diluar gallery dan terdapat tempat parkir, tempat pembuangan sampah dan tempat tunggu sopir. Untuk 17 atribut yang terdapat pada kuadran B, C dan D tidak memerlukan perbaikan karena telah sesuai dengan keinginan konsumen.