Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Lingkungan BelajarTerhadap Kedisiplinan Belajar Pada Siswa Kelas VIIISekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mojosongo Tahun Ajaran 2013/2014 - Budiyanto, Arif; , Prof. Dr. Yetty Sarjono, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh perhatian orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa, 2) Pengaruh lingkungan belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa, 3) Pengaruh perhatian orang tua dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mojosongo tahun ajaran 2013/2014.yang berjumlah 180 siswa dengan sampel 120 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket. Sebelumnya angket telah diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan: Y = 10,693 + 0,417X1 + 0,336X2 yang artinya kedisiplinan belajar dipengaruhi oleh perhatian orang tua dan lingkungan belajar siswa. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Ada pengaruh perhatian orang tua terhadap kedisiplinan belajar pada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mojosongo tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan ujit diperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,408 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh lingkungan belajar terhadap kedisiplinan belajar pada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mojosongo tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel 4,055 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 48,622 > 3,074 pada taraf signifikansi 5%. 4) Variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 59,3% dan sumbangan efektif sebesar 27%, Variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 40,7% dan sumbangan efektif sebesar 18,4%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,454, berarti 45,4% kedisplinan belajar siswa dipengaruhi oleh perhatian orang tua dan lingkungan belajar, sisanya sebesar 54,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.