Pengaruh Pendidikan Dan Pendapatan Terhadap Kesadaran Masyarakat Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Pada Warga Desa Bendungan Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali Tahun 2013 - Wibowo, Joko Agung; , Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan wajib pajak terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan di desa Bendungan, kecamatan Simo, kabupaten Boyolali ; 2) Untuk mengetahui pengaruh pendapatan wajib pajak terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan di desa Bendungan, kecamatan Simo, kabupaten Boyolali; 3) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pendapatan wajib pajak terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan di desa Bendungan, kecamatan Simo, kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak dukuh Wonosari, Bendungan, Simo, Boyolali berjumlah 140 orang dengan sampel 100 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y=19,166+ 2,552 X1 + 2,298 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan pendidikan terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,746 > 1,984 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang signifikan pendapatan terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,559 > 1,984 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh yang signifikansi pendidikan dan pendapatan terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 124,165 > 3,939 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel pendidikan (X1) memberikan sumbangan relatif sebesar 50,86% dan sumbangan efektif 36,56%, variabel pendapatan (X2) memberikan sumbangan relatif sebesar 49,13% dan sumbangan efektif 35,32%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,719, berarti 71,9% kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan dipengaruhi oleh pendidikan dan pendapatan, sisanya sebesar 28,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.