Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Talking Stick Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu Kelas VIII Sekolah Menengah PertamaNegeri 5 Surakarta Tahun Ajaran2013/2014 - Susilawati, Susi; , Drs. Sami'an, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui penerapan strategi talking stick pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 5 Surakarta. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 5 Surakarta yang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 18 perempuan. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes yang diperoleh dari setiap tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum dilaksanakan tindakan 8 siswa tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) diperoleh prosentase hasil belajar siswa sebesar 74,19% dan setelah dilaksanakan tindakan siklus I hasil belajar siswa ada peningkatan sebesar 12,91% dari 74,91% menjadi 87,10%. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 100% siswa mencapai KKM (72). Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan strategi talking stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Terpadu kelas kelas VIII G SMP Negeri 5 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014.