Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Psikomotorik Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Studi Kasus di Kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Sambi Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014) - Setiawan, Romas Ade; , Dra. Hj. Sri Gunarsi. SH. MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendiskripsikan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas VII, 2) Mendiskripsikan kendala yang dihadapi oleh guru dalam meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi. Pertama trianggulasi sumber data yang berupa informan dati tempat, peristiwa, dan dokumen. Kedua trianggulasi teknik atau metode pengumpulan data berasal dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai upaya guru dalam meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Sambi Tahun Pelajaran 2013/2014 dapat ditarik kesimpulan: 1) Upaya guru meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa, meliputi: menegaskan tata tertib sekolah, guru harus menjadi tauladan yang baik bagi siswa, memberi penjelasan bahwa mencatat itu penting, Mengingatkan kepada siswa yang tidak mencatat, Memancing siswa untuk mencatat dengan cara adanya penilaian terhadap buku catatan, Menanamkan nilai dan moral kepada diri siswa, Memposisikan diri sebagai sosok yang disegani siswa bukan ditakuti, Menekankan kepada siswa bahwa perilaku siswa juga dijadikan bahan penilaian, Guru harus pandai mengkombinasikan antara materi, media, serta strategi pembelajaran yang digunakan, menggunakan strategi-strategi pembelajaran yang aktif, menciptakan suasana kelas yang menyenangkan. 2) Kendala yang dihadapi oleh guru dalam meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, meliputi: kurangnya minat siswa untuk belajar, transportasi yang kurang memadai, gangguan dari siswa-siswa yang berwatak bandel, pengaruh ketidak disiplinan kelas lain, adanya geng di dalam kelas