Penanaman Karakter Disiplin Dan Patriotisme Dalam Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (Studi Kasus di SMP Muhammadiyah 4 Sambi Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014) - Setiawan, Agus; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan gerakan kepanduan Hizbul Wathan sertabentuk-bentuk penanaman karakter disiplin dan patriotisme dalam gerakan kepanduan Hizbul Wathan di SMP Muhammadiyah 4 Sambi Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi dan wawancara. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menerapkan model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pertama pelaksanaan kegiatan gerakan kepanduan Hizbul Wathan ditunjukkan dengana) Kehadiran anak di sekolah untuk mengikuti Hizbul Wathan yang dicerminkan pada sikap taat terhadap peraturan, b) Ketepatan waktu mengikuti Hizbul Wathan merupakan modal yang sangat penting dalam memperoleh kesuksesan, c) Memakai seragam Hizbul Wathan dengan lengkap dan rapi, d) Disiplin dalam tata tertib Hizbul Wathan, e) Menggunakan produk buatan dalam negeri untuk mengajarkan siswa untuk mencintai produk-produk dalam negeri, f) Menggunakan bahasa dengan baik dan benar dalam mengikuti Hizbul Wathan, g) Menyediakan informasi tentang kekayaan alam dan budaya Indonesia. Hasil penelitian yang kedua bentuk-bentuk penanaman karakter disiplin dan patriotisme dalam gerakan kepanduan Hizbul Wathan ditunjukkan dengana) Memberi peringatan serta keteladanan, b) Memberikan arahan, peringatan, dan nasehat, c) Memberikan arahan, nasehat dan selalu diperingatkan untuk memakai seragam Hizbul Wathan dengan lengkap dan rapi, d) Memberikan nasehat, peringatan, sanksi apabila siswa melakukan pelanggaran, e) Memberi pengetahuan tentang produk-produk buatan dalam negeri dan luar negeri, mengajarkan siswa untuk mencintai produk-produk dalam negeri, f) Pembina menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar, dalam menulis siswa disarankan berpedoman pada ejaan yang disempurnakan, g) Menyediakan informasi melalui media cetak maupun media elektroni.