Hubungan Dukungan Keluarga Dan Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo - Wulandari, Wulandari; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM., Dr.Ph; , Ambarwati, S.Pd, M.Si (2014)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang menginfeksi seluruh tubuh terutama di bagian paru yang merupakan lokasi infeksi primer. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Sukoharjo pada tahun 2010 ditemukan 38 kasus, tahun 2011 ditemukan 28 kasus dan tahun 2012 menjadi 39 kasus. Data Puskesmas Sukoharjo tahun 2010 ditemukan penderita TB sebanyak 25 orang, meningkat sebesar 2% menjadi 26 orang pada tahun 2011. Pada tahun 2012 kembali mengalami peningkatan sebesar 9,2% menjadi 46 orang. Data tahun 2013, tercatat dari Bulan Januari sampai Bulan November telah ditemukan 47 kasus TB Paru dengan satu kasus meninggal dunia. Dari data yang diperoleh, angka kejadian kasus TB di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo mengalami peningkatan sebesar 2% dari tahun 2012 (46 kasus) menjadi 47 kasus pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penularan tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 46 kasus TB. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 penderita (total sampling). Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh dukungan keluarga (p=0,292) terhadap perilaku pencegahan penularan TBC, pengetahuan (p=0,004) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan penularan TB di wilayah kerja puskesmas sukoharjo.