Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan, Usia Menarche,Lama Menstruasi Dan Riwayat Keluarga Dengan Kejadian Dismenore Pada Siswi Di SMP N 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Putrie, Hamella Clarasarie; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM., Dr.Ph (2014)
Dismenore merupakan rasa nyeri pada perut bagian bawah, yang menjalar ke punggung bagian bawah dan tungkai. Rasa nyeri mulai timbul sesaat sebelum atau selama menstruasi. Dismenore merupakan masalah umum yang menyulitkan dan dapat mempunyai dampak pada kesehatan dan produktivitas wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, usia menarche, lama menstruasi dan riwayat keluarga dengan kejadian dismenore pada siswi di SMP N 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VII dan VIII SMPN 2 Kartasura yang sudah mengalami menstruasi sebanyak 280 siswi. Pemilihan sampel menggunakan proporsional random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 69 siswi. Uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan software komputer. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara lama menstruasi (p=0,027) dan riwayat keluarga (p=0,00001) dengan kejadian dismenore pada siswi SMP N 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Serta tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p=0,729), dan usia menarche (p=0,363), dengan kejadian dismenore pada siswi SMP N 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo.