Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kenakalan Remaja - Prasetyo, Dony Dwi Untung, Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2014)
Kenakalan remaja merupakan persoalan masyarakat luas dan telah menjadi masalah banyak pihak seperti orangtua, pendidik dan petugas negara. Suatu kenyataan bahwa banyak remaja laki-laki maupun remaja perempuan yang melakukan pelanggaran-pelanggaran sudah menuju ke perbuatan kriminal disertai dengan tindakan yang melanggar ketentraman masyarakat. Tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui : 1) Hubungan antara kontrol diri dengan kenakalan remaja; 2) Tingkat kontrol diri dan kenakalan remaja; 3) Pengaruh atau sumbangan efektif kontrol diri terhadap kenakalan remaja. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan kenakalan remaja. Semakin tinggi kontrol diri maka akan semakin rendah kenakalan remaja, sebaliknya semakin rendah kontrol diri maka akan semakin tinggi kenakalan remaja. Subjek penelitian yaitu siswa-siswi SMA Muhammadiyah I Sragen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan cara mengundi dari 8 kelas yang ada terpilih kelas XI IPA2, XI IPS1 dan kelas XI IPS3. Jumlah total subjek penelitian sebanyak 75 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri dan skala kenakalan remaja. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi r = -0,493; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan kenakalan remaja. Artinya semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah kenakalan remaja. Sumbangan efektif kontrol diri terhadap kenakalan remaja sebesar 24,3%. Berdasarkan hasil analisis diketahui kontrol diri pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 68,99 dan rerata hipotetik (RH) = 70. Kenakalan pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 56,45 dan rerata hipotetik (RH) = 70.