Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS pada Remaja Komunitas Anak Jalanan di Kabupaten Kudus - Irsyad, Chibtia, Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM., Dr.Ph, Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
HIV/AIDS telah menjadi permasalahan global, termasuk Indonesia. Berdasarkan laporan dari KPAP Jateng (2013), Jawa Tengah berada pada urutan keenam dari 33 provinsi dengan prevalensi 6.963 kasus HIV dan 3.339 kasus AIDS yang paling banyak terjadi pada usia 15-29. Hampir semua daerah di Jawa Tengah terdapat kasus HIV temasuk Kabupaten Kudus. Tahun 2012-2013 prevalensi kasus HIV/AIDS meningkat sebanyak 18 kasus. Kehidupan remaja komunitas anak jalanan di rumah sosial Kabupaten Kudus sangat bebas dari pengawasan sehingga mengarah pada perilaku berisiko tertular HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja komunitas anak jalanan di Kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah semua remaja anak jalanan di Kabupaten Kudus yang berjumlah 63 orang. Sampel berjumlah 55 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan uji Chi Square menggunakan software komputer. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS (nilai p = 0,174); dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja komunitas anak jalanan di kabupaten Kudus (nilai p = 1,476).