Analisis Manajemen Waktu Organisasi dan Kuliah Aktivis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta - Barr, Farah Dzil, Idris Harta, M.A., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen waktu aktivis mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data secara interaktif melalui 4 alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Manajeman waktu organisasi aktivis mahasiswa memprioritaskan pada pelaksanaan program kerja dari pada rapat rutin. Waktu untuk organisasi adalah setelah pulang kuliah. Waktu luang digunakan secara efektif dan efisien yaitu dimanfaatkan untuk kepentingan organisasi. Aktivis masih mengalami kesulitan dalam mengontrol waktu, yaitu sulit menolak ajakan teman dan sulit menghindari gangguan telepon serta sosial media. (2) Manajemen waktu kuliah aktivis mahasiswa yaitu memprioritaskan kehadiran 75% sebagai syarat mengikuti ujian. Jadwal kuliah yang berbenturan diganti dengan mengikuti kelas lainnya. Tugas kuliah dikerjakan pada waktu luang dengan diskusi dengan teman. Prestasi akademik aktivis mahasiswa tergolong memuaskan. Terdapat temuan aktivis mahasiswa yang memiliki kecenderungan lama menjalani studinya ditunjukkan rata-rata dalam satu semester menempuh 18 sks.