Analisis Rujukan Eksoforis Pada Wacana Iklan Dalam Harian Solopos Edisi Agustus-Oktober 2013 - DEWI, ITA STYA, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk kalimat yang mengandung rujukan eksoforis pada wacana iklan dalam harian Solopos edisi Agustus-Oktober 2013, (2) wujud penanda rujukan eksoforis pada wacana iklan dalam harian Solopos edisi Agustus-Oktober 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa rujukan eksoforis yang terdapat pada wacana iklan dalam harian Solopos edisi Agustus-Oktober 2013. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi teori. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu metode padan dilaksanakan dengan teknik daya pilah referensial dan metode agih dilaksanakan dengan teknik perluas. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat dua pengacuan rujukan eksoforis pada wacana iklan dalam harian Solopos yaitu pengacuan benda dan tempat. Dari kedua jenis pengacuan terdapat 30 data dan diperoleh 25 yang menunjuk pengacuan benda dan 5 yang menunjuk pengacuan tempat. Data pengacuan benda berasal dari 11 iklan mobil, 4 iklan sepeda motor, 3 iklan handphone, 1iklan sepatu, 1 iklan kulkas, 1 iklan oli, 3 iklan kartu operator seluler, dan 1 iklan kartu belanja. Data pengacuan tempat berasal dari 1 iklan toko baju, 1 iklan pameran buku, 1 iklan senam, 1 iklan bank, dan 1 iklan hotel. Sesuai data yang dianalisis rujukan eksoforis yang terdapat pada wacana iklan dalam harian Solopos edisi Agustus-Oktober 2013 yang paling sering ditemukan yaituwacana iklan mobil yang merujuk benda.