Analisis Gaya Bahasa Pada Novel Gadis Kecil Di Tepi Gaza Karya Vanny Chrisma W. - MUTMAINNAH, MUTMAINNAH; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan bentuk gaya bahasa pada novel Gadis Kecil di Tepi Gaza karya Vanny Chrisma W. dan (2) Mendeskripsikan makna gaya bahasa pada novel Gadis Kecil di Tepi Gaza karya Vanny Chrisma W. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu bentuk dan makna gaya bahasa pada novel Gadis Kecil di Tepi Gaza karya Vanny Chrisma W. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode agih dan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa yang digunakan dalam novel Gadis Kecil di Tepi Gaza karya Vanny Chrisma W. ada 13 bentuk, yaitu: metafora, repetisi, asindeton, polisindeton, pleonasme, erotesis atau pertanyaan retoris, hiperbola, oksimoron, simile, personifikasi, epitet, sarkasme, dan sinestesia. Sesuai data yang dianalisis bentuk gaya bahasa yang paling banyak digunakan yaitu gaya bahasa simile yang berjumlah 19. Gaya bahasa lain seperti metafora berjumlah 3, repetisi berjumlah 1, asindeton berjumlah 6, polisindeton berjumlah 1, pleonasme berjumlah 5, erotesis atau pertanyaan retoris berjumlah 8, hiperbola berjumlah 4, oksimoron berjumlah 1, personifikasi berjumlah 10, epitet berjumlah 1, sarkasme berjumlah 2, dan sinestesia berjumlah 1.