Jenis, Fungsi, Dan Peta Pengacuan Eksofora Dalam Wacana Opini Jawa Pos Edisi September-Oktober 2013 - IRAWATI, FIANDATIKA, Dra. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. (1) Mendeskripsikan jenis pengacuan eksofora dalam wacana opini Jawa Pos edisi September-Oktober 2013. (2) Mengkaji fungsi pengacuan eksofora dalam wacana opini Jawa Pos edisi September-Oktober 2013. (3)Memaparkan peta pengacuan eksofora dalam wacana opini Jawa Pos edisi September-Oktober 2013. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, ungkapan, dan kalimat yang terdapat dalam wacana olahraga surat kabar Jawa Pos edisi September-Oktober 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dengan teknik pilah unsur penentu. Daya pilah yang digunakan adalah daya pilah pembeda referen. Hasil penelitian ini adalah (1) Jenis pengacuan eksofora pada undang-undang terdapat sembilan, jenis pengacuan eksofora pada surat kabar terdapat 22, jenis pengacuan eksofora pada buku terdapat satu, pengacuan eksofora pada peristiwa terdapat 24, dan jenis pengacuan eksofora pada orang terdapat 23. (2) Fungsi pengacuan eksofora yang menegaskan opini yang dibuat penulis terdapat 6, sedangkan fungsi membandingkan terdapat tiga dan fungsi memberi contoh terdapat sembilan. (3) Pengacuan yang digunakan penulis untuk meletakkan acuannya di awal wacana terdapat 55. Pengacuan yang terletak di tengah wacana sebanyak 16 wacana, dan pengacuan yang terletak di akhir wacana terdapat tujuh.