Pengacuan Berdasarkan Jenisnya Sebagai Penanda Kohesi Pada Terjemahan Al-Qur'an Surat Al-Fath - RITA, RITA, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk pengacuan (1) persona, (2) demonstratif, dan (3) komparatif beserta acuanya sebagai penada kohesi pada terjemahan Al-Qur'an surat Al-Fath. Penelitian ini menggunakan kajian kualitatif. Data dan sumber data yang digunakan, yaitu ayat dan terjemahan Al-Qur'an surat Al-Fath. Teknik pengujian keabsahan data, yaitu teknik trianggulasi teori. Metode pengumpulan datanya, yaitu teknik simak dan catat. Metode analisis data yang dipakai adalah metode agih dengan teknik Pilih Unsur Penentu (PUP). Simpulan penelitian ini, yaitu terdapat pengacuan (1) persona yaitu persona kami, -mu/ kamu, -nya, dia, mereka, kamu sekalian, dan ia. Acuannya adalah Allah, orang-orang Badui, Nabi Muhammad Saw, kaum muslimin, kaum muslimin, siapapun kamu, dimanapun dan kapanpun, Nabi Muhammad dan para sahabat, orang muslimin, hewan korban, sahabat nabi, orang-orang yang menyambut ajakan berjihat, dan Negara, janji, dan kemenangan, tanaman, orang-orang mukmin, orang-orang munafik laki-laki dan perempuan dan orang-orang musyrik laki-laki dan perempuan, sahabat-sahabat Nabi, Nabi dan orang mukmin, orang-orang kafir Mekah, orang kafir, penduduk Mekah yang masih musyrik, orang-orang yang bersama Nabi Muhammad serta siapapun yang mengikuti cara hidup mereka, Nabi dan seluruh umat manusia, sekelompok sahabat-sahabat Nabi Muhammad Saw yang telah melakukan Bai'at. (2) demonstratif, yaitu demonstratif tempat acuannya adalah tempat yang bermakna kiasan, tempat eksplisit abstrak dalam kepercayaan, tempat kongkrit rill, dan konjungsi . Acuan demonstratif waktu adalah waktu lampau, waktu yang akan datang, dan waktu netra. (3) komparatif yang ditandai dengan kata pembanding seperti.