Deskripsi Kalimat Berita, Tanya, Dan Perintah Pada Judul Buku Cerita Anak - ASTUTI, YULI, Dr. Atiqa Sabardila, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) ragam kalimat berita, tanya, dan perintah pada judul buku cerita anak, (2) fungsi penggunaan kalimat berita, tanya, dan perintah pada judul buku cerita anak, (3) penggunaan diksi pada judul buku cerita anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa ragam kalimat berita, tanya, dan perintah yang terdapat dalam judul buku cerita anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu metode agih dan padan dengan teknik baca markah (BM) dan teknik hubung banding memperbedakan (HBB). Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ragam kalimat dibagi menjadi tiga yaitu berita, tanya, dan perintah. Dari ketiga jenis ragam kalimat terdapat 54 data dan diperoleh 27 kalimat berita yang terdiri atas 17 kalimat minor dan 10 kalimat mayor, 15 kalimat perintah, dan 11 kalimat tanya. Diksi kata benda diperoleh 13 data, diksi kata kerja 11 data, dan diksi kata sifat 3 data. Sesuai data yang dianalisis ragam kalimat yang terdapat pada kumpulan judul buku cerita anak yang paling sering ditemukan yaitu ragam kalimat berita. Kalimat berita merupakan kalimat yang berfungsi untuk memberitahukan sesuatu kepada orang lain.