Variasi Bahasa SMS Pada Anak Remaja Pengguna Handphone Blackberry Usia 15-21 Tahun - ASTUTI, RETNO DWI; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan. (1) Mengetahui bentuk variasi bahasa yang digunakan remaja dalam mengirim pesan pada pengguna handphone Blackberry. (2) Mengetahui faktor apa yang mempengaruhi bentuk variasi bahasa SMS pada anak remaja pengguna handphone Blackberry. Objek penelitian ini adalah variasi bahasa SMS pada anak remaja pengguna handphone Blackberry usia 15-21 tahun. Data dalam penelitian ini berupa data tulisan yaitu pesan teks (SMS) pada handphone Blackberry. Sumber data dalam penelitian ini adalah Remaja usia 15-21 tahun di kelurahan Kadipiro Rt 04 Rw 18 sebanyak 22 remaja. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan instrumen handphone dan checklist. Analisis data menggunakan metode agih dilanjutkan dengan metode padan. Penelitian terdiri dari 2 simpulan. 1) bentuk variasi bahasa yang digunakan remaja dalam mengirim pesan pada pengguna handphone Blackberry terdiri dari variasi bahasa dari segi penutur yaitu dialek, sosiolek, basilek, vulgar, kolokial, ragam usaha, ragam santai, dan ragam akrab. 2) Faktor yang mempengaruhi penggunaan bentuk variasi bahasa SMS pada anak remaja pengguna handphone Blackberry adalah kreativitas SMS dalam mengatasi ruang, menyiasati waktu, kreativitas multisemiotis, dan mengasah kemampuan komunikatif.