Analisis Penggunaan Singkatan Pada Judul Berita Di Harian Jawa Pos Edisi Oktober-November 2013 - NURJAYATI, HOPPY; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan proses pembentukan singkatan yang dipakai dalam judul berita pada harian Jawa Pos edisi Oktober-November 2013. (2) Mengidentifikasi jenis acuan singkatan yang dipakai dalam judul berita pada harian Jawa Pos edisi Oktober-November 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah judul berita di harian Jawa Pos edisi Oktober-November 2013. Sumber dalam penelitian ini berupa media cetak yaitu harian Jawa Pos edisi Oktober-November 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Keabsahan data dengan triangulasi teori. Teknik analisis data dengan metode agih yakni metode yang alat penentunya berasal dari bahasa itu sendiri. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik perluas yakni teknik yang digunakan untuk menentukan segi-segi kemaknaan (aspek semantik) satuan lingual tertentu yakni dengan menentukan makna dari objek penelitian. Hasil penelitian ini (1) terdapat dua proses pembentukan singkatan yaitu gabungan huruf awal kata terdapat 33 singkatan dan gabungan huruf awal kata dan huruf ketiga terdapat 1 singkatan. (2) Jenis acuan singkatan ada 3 jenis a) Singkatan nama orang, nama gelar, sapaan, jabatan, atau pangkat yaitu terdapat 1 singkatan. b) Singkatan nama resmi lembaga pemerintah dan ketatanegaraan badan atau organisasi serta nama dokumen resmi yaitu terdapat 28 singkatan. c) Singkatan lambang kimia, satuan ukuran, takaran timbang, jarak dan mata uang terdapat 5 singkatan.