Karakteristik Dan Fenomena Negatif Masyarakat Pedesaan Dalam Novel Para Pelukis Langit Karya Yogo Pramono Dengan Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai MateriPembelajaran Sastra Di SMA - MASRITAH, NANIK; , Dr. Nafron Hasjim; , Drs. Adyana Sunanda (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun novel Para Pelukis Langit Karya Yogo Pramono, 2) mendeskripsikan karakteristik dan fenomena negatif masyarakat pedesaan dalam novel Para Pelukis Langit Karya Yogo Pramono, dan 3) Mendeskripsikan implementasi karakteristik dan fenomena negatif dalam novel Para Pelukis Langit karya Yogo Pramono sebagai materi pembelajaran sastra Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian adalah karakteristik dan fenomena negatif masyarakat desa dalam novel Para Pelukis Langit karya Yogo Pramono. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer (Para Pelukis Langit, 2012) dan sumber data sekunder (blog Diva Pres).Teknik pengumpulan data: teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data meliputi pembacaan heuristik dan hermeneutik. Tema novel ini adalah persahabatan kesembilan anak yang menamakan dirinya genk Obenk. Alur novel ini adalah alur maju. Tokoh dalam novel terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Latar meliputi latar tempat; latar waktu; dan latar sosial. Implementasi karakteristik dan fenomena negatif masyarakat desa dalam novel Para Pelukis Langit karya Yogo Pramono sebagai materi pembelajaran sastra di SMA memiliki relevansi dengan tiga hal, yaitu (1) tujuan pendidikan nasional, (2) standar isi, (3) peserta didik.