Pertumbuhan Dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Dengan Komposisi Media Tumbuh Serbuk Gergaji Kayu Sengon, Tandan Kosong Kelapa Sawit, Dan Ampas Tahu Yang Berbeda - Setiagama, Rosa, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014)
Jamur tiram putih merupakan salah satu jenis jamur kayu yang dapat dikonsumsi dan kandungan cukup tinggi karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, Ca, Fe, thiamin, riboflavin. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan komposisi media tumbuh serbuk gergaji kayu sengon, tandan kosong kelapa sawit, dan ampas tahu yang berbeda. Metode penelitian ini rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor serbuk gergaji kayu sengon, Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS), dan ampas tahu yaitu R0 (tanpa TKKS dan ampas tahu), R1 (TKKS 20 g dan ampas tahu 15 g), R2 (TKKS 20 g dan ampas tahu 25 g), R3 (TKKS 40 g dan ampas tahu 15 g), R4 (TKKS 40 g dan ampas tahu 25 g) dengan ulangan 3 kali. Analisis data pengujian menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecepatan pertumbuhan miselium jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) paling cepat selama 28,33 hari pada perlakuan R0, sedangkan paling lama selama 31,33 hari pada perlakuan R4. Jumlah tubuh buah dan berat segar tubuh buah jamur tiram putih saat panen yang paling tinggi pada perlakuan R2 sebesar 21,33 helai dan 140 g. Sedangkan paling lama pada perlakuan R4 sebesar 12 helai dan 90 g.