Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Rahayu, Anna Ulfah, Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar melalui pembelajaran kooperatif model Picture and Picture dan model konvensional pada pokok materi Keanekaragaman Mahluk Hidup dan Upaya Pelestariannya siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Kelas yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah dua kelas, dipilih secara acak. Kelas yang digunakan penelitian diberi perlakuan yang berbeda dengan materi yang sama. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan post test. Analisa data Uji statistik menggunakan uji validitas, reliabilitas, derajat kesukaran dan daya beda soal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) dan uji hipotesis dengan One way Anova (anova satu jalan). Hasil pengujian hipotesis menggunakan taraf 5% (0,05). Nilai rata-rata pada kelas eksperimen Picture and Picture adalah 83,34 dan pada kelas kontrol adalah 71,43. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh kesimpulan yaitu ada perbedaan hasil belajar biologi pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Penerapan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional atau ceramah.