Model Kombinasi Latihan Kemampuan Fungsional Pada Penderita Osteoarthritis Lutut - Nurramadany, Galih; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH; , Arif Pristianto, SSt.FT.,M.Fis (2014)
Latar Belakang: Osteoarthritis (OA) adalah kelainan sendi yang ditandai dengan degenerasi tulang rawan artikular yang progresif sehingga mengakibatkan hilangnya sendi celah sendi dan munculnya tulang baru. Terjadi kelainan sturktural dari semua jaringan sendi termasuk kartilago, subchondral, cairan sinovial, dan ligament disekitar sendi. OA disebabkan oleh genetik, faktor tekanan mekanik yang menyebabkan rusaknya kartilago sendi, munculnya osteofit, perubahan ligamen, meniscus dan otot. Osteoarthtritis berhubungan dengan keluhan nyeri, kekakuan, keterbatasan lingkup gerak sendi (LGS) dan potensial deformitas kelemahan otot dan instabilitas sendi lutut sehingga terjadi penurunan kemampuan fungsional.Tujuan penelitian: untuk mengetahui model kombinasi latihan (stretching, latihan Penguatan dan latihan keseimbangan) untuk meningkatkan kemampuan fungsional penderita osteoarthritis lutut. Metode Penelitian: Penelitian ini metode quasi experimental dengan menggunakan desain pre and post test with control grup design. Responden dalam penelitian adalah penderita osteoarthritis lutut di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta yang berusia diatas 50 tahun dengan total responden 10 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling pada bulan juni-juli 2014. Dimana dalam hal ini dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah penelitian dengan menggunakan The Westren Ontario And Mc Master Unniversities Osteoarthritis Knee Index (WOMAC).Hasil: Uji pengaruh dengan menggunakan uji wilcoxon, diperoleh hasil p = < 0,05 (p = 0,041) yang berarti ada pengaruh model kombinasi latihan kemampuan fungsional pada penderita osteoarthritis lutut. Hasil uji beda pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh p-value 0,590. Sehingga dapat disimpulkan tidak ada perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.Kesimpulan: Model kombinasi latihan lebih efektif untuk