Pengaruh Keseimbangan Postural Terhadap AktivitasKehidupan Sehari-hari Pada Lansia Di Pedesaan Dan Perkotaan - Dhari, Ika Fitri Wulan; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2014)
Latar Belakang : Persebaran penduduk yang tidak merata antara desa dengan kota akan menimbulkan berbagai permasalahan kehidupan sosial kemasyarakatan. Salah satunya perbedaan status ekonomi, tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, gaya hidup dan karakteristik lingkungan yang berpengaruh terhadap status kesehatan terutama terjadi pada lansia di pedesaan dan perkotaan. Pada lansia di perkotaan dengan aktifitas fisik secara teratur menunjukan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan kesehatan lansia di pedesaan dengan aktivitas kegiatan kerja yang dilakukan sepanjang hidup seperti bertani dan beternak. Keseimbangan postural lansia yang tidak dikontrol, meningkatkan resiko jatuh dan kemunduran terutama di bidang kemampuan fisik sehinggga timbul gangguan dalam hal mencukupi aktivitas kebutuhan sehari-harinya (AKS) sehingga dapat meningkatkan ketergantungan untuk memerlukan bantuan orang lain. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh keseimbangan postural terhadap aktivitas kehidupan sehari-hari pada lansia di daerah pedesaan dan di perkotaan serta untuk mengetahui beda pengaruh keseimbangan postural terhadap aktivitas kehidupan sehari-hari pada lansia di daerah pedesaan dan perkotaan. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan bentuk observasional Cross Sectional dengan desain penelitian Point Time Approach. Responden dalam penelitian ini sebanyak 70 orang dibagi dalam dua kelompok yaitu 35 orang mewakili kriteria lansia pedesaan dan 35 orang mewakili kriteria lansia perkotaan. Pengukuran keseimbangan postural menggunakan Berg Balance Scale dan pengukuran aktivitas kehidupan sehari-hari menggunakan Indeks Barthel. Hasil Penelitian: Hasil uji beda pengaruh menggunakan independent sample t test menunjukan hasil p value 0.009 pada keseimbangan postural dan 0,035 pada aktivitas kehidupan sehari-hari Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh antara keseimbangan postural terhadap aktivitas kehidupan sehari-hari pada lansia di pedesaan dan perkotaan. Kata Kunci : Keseimbangan postural, aktivitas kehidupan sehari-hari, pedesaan, perkotaan