Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas X Dalam Mitigasi Bencana Banjir Di SMA Islam 1 Surakarta - Fathimah, Linta, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas X SMA Islam 1 Surakarta dalam mitigasi bencana banjir serta mengetahui tindakan mitigasi non struktural yang dilakukan siswa SMA Islam 1 Surakarta, guna mengurangi dampak material maupun korban jiwa akibat bencana banjir yang dilakukan oleh siswa kelas X di SMA Islam 1 Surakarta. Populasi siswa kelas X di SMA Islam 1 Surakarta berjumlah 60 siswa, metode pengambilan data dengan sensus yaitu seluruh siswa kelas X yang berjumlah 60 siswa dan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif kualitatif. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas X di SMA Islam 1 Surakarta merupakan jenis penelitian diskriptif kuantitatif dengan menghitung presentase. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui tindakan mitigasi non struktural dalam mitigasi bencana banjir yang dilakukan oleh siswa kelas X di SMA Islam 1 Surakarta merupakan jenis deskriptif kuanlitatif, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah Snowball Sampling yaitu penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil kemudian membesar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas X baik dalam mitigasi bencana banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan mitigasi non struktural siswa dalam bencana banjir sudah dilakukan oleh siswa.